微信做任务正规平台_微信做任务赚红包_微信做任务赚钱靠谱吗
成考成招

选择“学区房”不等于为孩子选择未来

作者: 来源: 时间:2020-03-16

­  一些城市“学区房&rdquo┚;价格不断上涨,&ld⌒quo;学区房&♂rdquo;越◢来越成为教育竞争的符号。有的城市“〧学区房”价格,已经炒到了令人不可思议的程度。为了上个所谓好一点的学校,就肯花上千万元买个破↔旧不堪的小〨房子Ё,已不是什么稀罕事。想为孩子选个好学校可以理解,但“⿺学区房”热到这个程度,其中包含的对教育尤其是基础教育功能的〓认识,却未必完╞全正确,┙有不少值得反思∨的地方。の

&۩sh〒y;  “#学区房”热无限夸大了学校之间的差距,带给人们的是不必▒要的教育恐慌。现在一部分家长有一种偏≯激的看法,就是学校与学校之间的差距,哪怕是很小的差距,也必然决ↁ定着以后孩子之间的差距∠,∮所以如果不能按自己设定的标准选择学校,就意味着给了子女失败的教育,意ч味着孩子以后会事事不如人。按照这个路径,好像只要是按ↇ自己的标准选择了☏学校,就决定了孩子的未来▁▂▃▄,就可以万ю事大吉了。и把教育选择简化并等同于学▀校的选择,把学校选择再简化并等同于对孩子未来的选择,这是对教育尤其是μ基础教育功能的一个认识误区。б

­Ψ  不否认学校∕▷之间存在差距,家长想上好点的学校也很正常,但&l♀d∏quo;学区房”热确立的教育∷选●·择标准,其实是一Е种变相的学校教育“万能论&rdquo☆;。现在不少家长总认为孩子·的前途完全取决于择校,而忽视了影响孩子成长的其他因素,比如家庭环境、孩子个人的努力程度,以及∩学校和孩子之间的匹配与契合等。教育是一Ⅱ个内涵√丰富的概念,不仅►仅指学校教育。在一个人的↹成长◄过程中,学校教育只是教育生活的一部分,家庭教育、社会教育等,对人的影响并不比学校小。忽视了诸多可◘能影响孩子成长的关键环节,把孩子成长的责任毫无保留地全部寄望于学校教育,这是对▬学校←教育功能的无限放大。其实从更大的背景看,教育对人的发展固然非常重要,但对人一生发展也只能起部分作用,一个人的性格、兴趣、好奇心和行为习惯等,都在决定着人生未来的广度。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新余十三中全力做好新型冠状病毒感染的肺炎...

  • 焕发依法治校新时代生命力

  • 史料 | 1911年奉天国际鼠疫会议报告

  • 天津商业大学开办全国首个招商引资实验班

  • 杭州这张高一物理试卷冲上热搜,41题50...

  • 文化年货给春节增添最浓年味儿

  • “千年彝绣”闹京城

  • 首经贸为14名留校学生举办茶话会,师生佩...