微信做任务正规平台_微信做任务赚红包_微信做任务赚钱靠谱吗
成考成招

焕发依法治校新时代生命力

作者: 来源: 时间:2020-02-23

■名校现场 依法治校典型案例② 

自2009年开始,广东省广州市东风东路小学不断探索依法治校新路径。学校根据依法治校相关规章制╫度,制定并实行“三优两拓一课”依法治校工程。ж“三优”即优化学校规章制度,优化学校监督机制,优化校&务公开信息渠道。“两拓”一是指拓宽依法治校领域,实现无缝规范管理;二是指拓展丰富内涵,将依法治校与体验教育融为一▉体。“一课☉”即创新法治教育课。东风东路小学通过各项活动建设,推动学校管理制度化、规范化、法治化迈上新台阶。

夯实依法治校工作基础。为适应新时代发展需求,学校对各项规章制度进行了合法合理的修改。不仅修订了《广州市越秀区东风东路小学学┚校章程》,并依法∕汇▅▆编制度成册,制定了《广州市越秀区∥东风东路小学管理制度汇编》,还在教职工、家长委员会和法律顾π问充分讨论下,形成并正式发布了《管理制度汇编条例增补》。制度建设使学校各项工作做到了有法可依、有章可循,为学校的可持续发展提供了有效的制度保障。

优๑化双轨多元的监督机制。东风东路小学通过教职工大会和家长委员会实行“双轨▌”监督沟通机制υ。一是发挥全校教师大会(简称“教大会”)职能,促进学校规范发展。学校每年定期举行教大会,充分发挥∽广大教职๑工的民主管理和民主监督职能じ。议程包括:校级干部述职述廉,集体评议干部。每学期全体教职工在教大会上对行ↀ政班子成员在德⿸、能、勤、绩四个方面进行民主评议,聆听群众心声,推动学校进一▋步发展。围绕主题,共谋ц发展有效策略,也是♣教大会的职能之一。☎每年,学校教大会都会围绕社会热门政策法规确定会议主题,如:2017年“共谋学校发展&nↇbsp;携创智慧未来”、2018年“执‘奋进之笔’,做未来新型教师”等。教大会∟积极监督学校工作,表决领导班子的述职并民主评议校级领导。此外,在每次召开的教大会中,学校领导班子认真审阅教职工∷提交的︹︺︻各类提案,对提案进行讨论,并在教大会中进行详细的解释说明,最后将有关的采纳提案逐步实施、反馈。二是发挥“家长委员会”优势,提升学校形象。学校成立了“家长委员会”,积极发挥家长学校的优势。通○过家长进校园参与“家长体验▼日”活动,了解学生在校的学习生活@;通过组织班级校外活动,带领学生走进社会,拓宽学生的视野;通过每年一期的“托起明天的太阳——家校经验交流”活动,加强学校与家长的沟通和交流;通过每И学期的家长调查问卷,及时了解家长对学校Ⅳ的意见和建议。

创新形式多样的法治教育。结合新时代特征和小学生心理特点,学校将法治教育与体验教育融为一体,寓教于乐;将法治教育融合于自创游戏,提高趣味性;将法治教育植根于学生心灵,⿺提升主体感悟。主要活动包括:一是开展法治进课堂活动,让家长宣传法律知识。从2013年开始,学校围绕社会主义核心价值观每学期选取一个主题,开展家长进课堂活动。2016年,学校各年级律政家长共70人自发组▎▏织起来,每✿。✿学年开展进课堂活动,通过富有趣味性和感染力的讲述,全面调动学生参与积极性,帮助学生树立起正确的法律观念,争做懂法、守法好少年。二是设计法治康乐棋,让法治精神寓教于乐。为让法治知识变得更容易被接受,同时增加学习趣味性,学校把法治教育内容以康乐棋的形式呈现,分为现实版和网络版。康乐棋共有56个格,涵盖41个内容,包括爱国情操、个人道德、公民素养、求生技能等四大方面,将原先抽象的概念变得可感知、形象化。三是图说《中小学生守则》,让学生参与领悟。〣学校组织引导学生用画笔把自己理解的《中小学生守则》内容画出来,再将优秀作品汇编成《东风东路小学图说中小学生守则》,让更多的学生能够通过不同的图绘理解和∝学习《中小学生守则》。

此外,在新年来临时,学校还精心设计并举办元旦游园活动课程,每个校区的活动共设置18个项目,内容涵盖消防安全法规、交通安全法规、中小学生守则等知识。学生通过这些富有趣味性、互动性和益智性的活动,真正养成“懂规矩、守纪律‥、知礼仪”的好品质。

(】广东省广州市越秀区东风东路小学供稿)

专家◀点评

党的十八大以来,全面依法治国成为“四个全面”战略布局的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的应Й有之义。深入推进依法治校、加快教育法治建设是推动全面依ν法治国战略在教育领域延伸的重要举措,对于促进学校办校管校治校的制卍度化Ё和规范化、保障教育关系各方主体的合法权益、预防和化解◑↔↕▪教育争议、建设教育强国具有重要意义。制度是依法治校的基础,没有制度就没有依法治▬校的依据;监督是依法治校的压力,没有监≯督就没有依法治∞校的持续;教育是依法治校的载体,没有教育就没有依法治≧校的保障。广东省广州市东风东路小学通过制度建设夯实依法治校工作的基础,通过民主监督落实依法治校的压力,通过法治教育展现依法治校的内容,构建了“制度—监督—教育”三位一体的依法治校模式,将依法治校做实ぷ、做深、做细,在全国范围具有重要的示范意义和推广价值。

(林华,中国政法大学法治政府研究院副教授)

《中国教育报》2020年01月22日第3★版 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新余十三中全力做好新型冠状病毒感染的肺炎...

  • 焕发依法治校新时代生命力

  • 史料 | 1911年奉天国际鼠疫会议报告

  • 天津商业大学开办全国首个招商引资实验班

  • 杭州这张高一物理试卷冲上热搜,41题50...

  • 文化年货给春节增添最浓年味儿

  • “千年彝绣”闹京城

  • 首经贸为14名留校学生举办茶话会,师生佩...