微信做任务正规平台_微信做任务赚红包_微信做任务赚钱靠谱吗
成考成招

山东工业职业学院:实现专业与产业无缝对接

作者: 来源: 时间:2020-02-18

学生正在山东工业职业学院京东校园实训中心模拟实习。

Υ

   广▂▃▅▆█西新闻网山东5月30日讯(记者 李海林)随着中国社会发展进入全新阶段,经济增长方式由“量到质”转变,企业需要与高技术含量和智能要求相♂适应的高规格技术技能人才。如让学校专业设置符合社会发展需要,成为很多学校都在思考的问题。〾28日下午,2019年全国重点网络媒体山东教育采风活动走进山东工业↙职业学院,∏看他们如何在≤职业教育领域主动Э对接区域产业发展需求,填∽补技术技能人才空缺。

  竞争上岗 设专业先“问”企业

 Φ “我们的专业布局围着市场转,?建立‘专业-产业联动,评价-π调整互动’专ω业调整╫机制。”学院教务处孔凡杰向记者介绍到。围╦╧绕山东新旧动能转换重大工程、钢铁产业和区域经济发展“转方式、调结构、促升级”的发展需求,该校聚焦专业方向︴,实施专业与产业联动、评价与调整互动的专♠业建设和结构调整机制,从职业教育“产业链-专业集群◎”对接入手,动态调整专业结构、优Ⅱ化专业布局、健全专业准入、…预警和退出卐机制。“近三年,我们增设了新材料、机器人、物联网∩等新兴专业,市场反ⓔ应好,学生就业也很好”。

  学院分管教▋学的副院长赵红军讲到,“我们的专业就是要有进有出,动态调整。敢做加法,更要敢做减法。”记者了解到,学院每年都按照专业评价指标体系对现有专业进行绩效评价,撤销招生ↁ◤、教学质量项目、就业率等指标低的专业,合并调整培养目标相近和同质化明显的专业。

  作为学院的拳头专业—冶金技术也经历过“被砍-重生”的历程。“2008年以前,钢铁形势大好▼,企业用人需求量大,往往是整班、整专业▧的学生被企业‘◎订走’,”时任冶◣金系的团总支副书记张蕾说,“然而,一场突如其来的危机使得钢铁→行业遇到严冬,企业①用人需求呈断崖式下降。2012年,仅仅有1个班,不到60人”☑。为应对“危机”,学院深入分Ⅴ析当时的钢铁行业∞形势,进行了广泛的调查研究,提出︵要设置对接钢铁产业结构调整的“绿色冶╱╲金”专业。通过人才培养目标调整、课程体系改革,使得老专业∞焕л发了新活力,特色专业再次回到了“З好招生、优就业”Д┊┋的健康发展道路。

  近几年,学院密切对接产业需求,建立了以绿色钢铁生产技术、先进⊙制造技术、↓工业智能控制技术专业群为技术支撑,工业应用信息技术、工业财贸服务专∴业群为生产性服务,全面对接绿色冶金生۩产链的9个专业群,作为重点建设≧专|业群,形成了“一流专业引领、品牌专业带动、其他专业联动发展”的专业格局,打造引领钢铁产业转型升级、区域经济发展的一流专业群,整体提升了专业建设水平。



 下一页 第 [1] [2]Ⅺ [3]  页

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新余十三中全力做好新型冠状病毒感染的肺炎...

  • 焕发依法治校新时代生命力

  • 史料 | 1911年奉天国际鼠疫会议报告

  • 天津商业大学开办全国首个招商引资实验班

  • 杭州这张高一物理试卷冲上热搜,41题50...

  • 文化年货给春节增添最浓年味儿

  • “千年彝绣”闹京城

  • 首经贸为14名留校学生举办茶话会,师生佩...